お節~牛肉の八幡巻き~
料理紹介
甘辛く・・・美味しい一品。
おつまみだけど ご飯も欲しくなる♪
ごぼうは 太いのがなければ 細いのでも・・・その場合2~3本束ねてね。
材料
- 牛肉 8枚
- ブラックペパー 少々
- ごぼう(太い部分) 20cmを4本
- 酢 小さじ1~2
- ●出汁 1リットル
- ●酒 1カップ
- ●薄口醤油 大さじ2
- ●みりん 大さじ2
- ▲濃口醤油 大さじ2
- ▲酒 大さじ2
- ▲砂糖 大さじ1
- ▲みりん 大さじ2
- 小麦粉 適量
- サラダ油 大さじ1
作り方
- 1.
たっぷりの水に酢を加えバットにたわしなどで洗ったごぼうを入れて10分くらい置く。
- 2.
20cmのごぼうが入る位の鍋にごぼうを並べ●を加え火にかけ沸騰してきたらアクをとり落し蓋をし弱火で1時間煮る。
- 3.
ごぼうに竹串をさして すっと通るくらいやわらかくなったら ざるにあげ、あら熱を取る。
- 4.
牛肉を2枚広げブラックペパーを振り 3のごぼうをクルクルとしっかり巻く。
同様に全部で4本作る。
- 5.
4に小麦粉を振り 余分な粉は落とし サラダ油を敷いたフライパンに巻き終わりを下にして並べ転がしながら 焼きめをつける。
- 6.
の余分な油をキッチンペーパー等で拭き取り ▲を加え 絡めながら煮詰めていく。
- 7.
盛りつけるときに 適当なサイズに切る。(御重の深さに合わせる)
ワンポイントアドバイス
牛肉はしっかり巻いてね。ゆるく巻くと 盛り付けるときや切る時にごぼうと牛肉に隙間ができて見た目があまりよくないので・・・
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- 2016/04/18 UP!