さんまの蒲焼缶の炊き込みご飯 レシピ

さんまの蒲焼缶の炊き込みご飯
この記事をお気に入りに追加する 9 おいしそう! 1
あくのさん
あくのさん
  •     夫  その他
  •    普段の食卓
喜んでもらえたらうれしいけども
  • 調理時間:1530
  • 人数:1人分

料理紹介

ひとりの昼ご飯用に。

材料

  1. さんまの蒲焼缶 1缶
  2. お米 1合
  3.  1合ー大匙2杯分
  4. 生姜(チューブ) 3cmくらい
  5. 麺つゆ(3倍濃縮) 大匙1
  6. 日本酒 大匙1

作り方

  1. 1.

    お米を洗って水につけておく(30分くらい。これは調理時間に含んでません)

  2. 2.

    分量の水と米を鍋/炊飯器の内釜に入れ、缶の中身を込めの上に乗せる(汁ごと)。お酒大匙1を缶に入れ、中のタレもお酒と共に鍋の中へ。麺つゆを大匙1入れる。

  3. 3.

    炊飯器の人はそのまま炊飯。鍋の人は火にかけて、沸騰するまでまつ。沸騰したら弱火にし、そのまま7分炊いておく。炊き上がったら火を止める。

  4. 4.

    15分蒸らしたら、上に乗ってる蒲焼を切るようにしゃもじで混ぜてできあがり。

ワンポイントアドバイス

この水加減だとやや硬めに炊き上がります。柔らかいご飯がお好みの方は大匙2の水は減らさなくていいと思います。

記事のURL:

  • (ID: r1295387)
  • 2018/07/24 UP!

他の酒のレシピ(235,765件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑さんまの蒲焼缶の炊き込みご飯 | レシピブログTOP