なすのはさみ揚げあんかけ レシピ

なすのはさみ揚げあんかけ
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  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

なすびに挽き肉を挟んで揚げました。
あんの味付けは、おばあちゃんの秘伝のタレが基本です。

材料

  1. なす  3個
  2. ねぎ(小口切り) 適量
  3. 片栗粉 適量
  4. 豚挽き肉 150g
  5. 長ねぎ(みじん切り) 5cm
  6. 生姜(おろし) 1/2かけ
  7. おばあちゃんの秘伝のタレ 大さじ1
  8. 溶き卵 1/4個
  9. おばあちゃんの秘伝のタレ  大さじ2
  10. 白だし 大さじ1
  11.  100cc
  12. 水溶き片栗粉 適量

作り方

  1. 1.

    なすはへたを切って輪切り、5mmくらいの厚さの輪切りにする

  2. 2.

    ボウルで肉ダネをよく混ぜ合わせる。

  3. 3.

    ビニール袋に、1と小麦粉を入れて振り、全体に小麦粉をまぶす。

  4. 4.

    3のなすに肉ダネを挟み、180度の油で揚げて皿に盛る。

  5. 5.

    鍋にあんかけの材料を入れて火にかけ、沸騰したら水溶き片栗粉でとろみをつける。

  6. 6.

    4の上にかけ、ねぎの小口切りを散らす。

ワンポイントアドバイス

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  • (ID: r1052375)
  • 2016/04/19 UP!

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