なすのはさみ揚げあんかけ
料理紹介
なすびに挽き肉を挟んで揚げました。
あんの味付けは、おばあちゃんの秘伝のタレが基本です。
材料
- なす 3個
- ねぎ(小口切り) 適量
- 片栗粉 適量
- 豚挽き肉 150g
- 長ねぎ(みじん切り) 5cm
- 生姜(おろし) 1/2かけ
- おばあちゃんの秘伝のタレ 大さじ1
- 溶き卵 1/4個
- おばあちゃんの秘伝のタレ 大さじ2
- 白だし 大さじ1
- 水 100cc
- 水溶き片栗粉 適量
作り方
- 1.
なすはへたを切って輪切り、5mmくらいの厚さの輪切りにする
- 2.
ボウルで肉ダネをよく混ぜ合わせる。
- 3.
ビニール袋に、1と小麦粉を入れて振り、全体に小麦粉をまぶす。
- 4.
3のなすに肉ダネを挟み、180度の油で揚げて皿に盛る。
- 5.
鍋にあんかけの材料を入れて火にかけ、沸騰したら水溶き片栗粉でとろみをつける。
- 6.
4の上にかけ、ねぎの小口切りを散らす。
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- 2016/04/19 UP!