全138件中1〜20件を表示しています。
明日は塾のテストがあるので、本日息子は猛勉強中です(笑) テストの後、塾のお友達親子で集まって打ち上げ会をやるのでクリスマスケーキを作りまし...
作ろう、作ろうと思っていたロールキャベツ。 葉を一枚づつはがして茹でる手間はありますが、作るだけの価値ありです^^ 煮込み用スープをキャベツ...
別立てスポンジ生地をフライパンで焼いてオムレツケーキを作りました。 スポンジ生地をフライパンで焼くか、型で焼いてスライスするか迷ったのですが...
年末に向けて冷蔵庫の中をすっきりさせたかったので、冷凍してあったパイ生地を使ってパンプキンパイを作りました。 中途半端にパイ生地が余っていた...
今日は友人と一緒に新宿にランチを食べに行きました。 新宿に行くのも久しぶりなので、少し早めに行ってぶらぶら散策でもしようかと思っていたのです...
いよいよ12月、今年も残すところわずかとなりました。 今年最後の料理教室のメニューは、イチゴのクリスマスケーキです。 プレーンな共立てスポン...
先日のランチ会に持っていったココアチョコチップマフィンです。 一緒に持っていったバナナシフォンケーキとコーングリッツクッキーは試食したのです...
こってりとしたものが食べたくなり、鶏手羽先のから揚げを作りました。 タレがしっかり絡んだ鶏手羽先のから揚げはお酒がすすみそう! もちろん、子...
家族からのリクエストで焼き餃子を作りました。 ニラたっぷり、にんにく多めで疲労回復にも効果ありの餃子。 たまには皮から手作りするのも楽しいで...
6/17のコラム『マンゴーバーガー』の撮影のときに一緒に作った『夏野菜のチリスープ』です。 チリパウダーを加えたスパイシーなトマトスープは、...
先日作った筍づくしご飯。 今日はアサリと春野菜の洋風木の芽蒸しをご紹介します。 緑色が鮮やかな木の芽、山椒の若葉。香りもとても良く、筍にとて...
先週作った、豚のひき肉とまいたけを炒めて味付けしたものです。 そのまま食べるには味が濃いので、 私はこれを混ぜご飯用の具として使っています。...
息子のおやつに簡単あずきアイスを作りました。 作り方は、粒あんに牛乳を混ぜて冷やし固めるだけ。 とっても簡単です。 昔IKEAで購入した型を...
香りの良い三つ葉とシャキシャキとした食感が美味しい うどを使ってサラダを作りました。 韓国海苔は食べる直前に和えると良いです。 三つ葉とうど...
いちごを使ったシフォンケーキを作りました。 いつもはMサイズの卵で作っていたのですが、 Lサイズの卵で作ってみました。 Lサイズの場合は卵黄...
小豆を煮て粒あんをたくさん作ったので、おはぎを作りました。 もち米は使わず、丸餅とご飯で作るので簡単に作れます。 丸餅とご飯で作る簡単おはぎ...
酒粕に味噌とみりんを混ぜたものに鮭を漬けこんで 味噌粕漬けにして焼きました。 味噌粕漬けのレシピはないですが、付け合わせのレシピをのせました...
酒粕に味噌とみりんを混ぜたものに鮭を漬けこんで 味噌粕漬けにして焼きました。 味噌粕漬けのレシピはないですが、付け合わせのレシピをのせました...
自家製粒あんを使ってたい焼きを作りました。 ビタントニオで作るたい焼きは小さいですが、 中に粒あんがぎっしり入ってとっても美味しいです。 粒...