鶏もも肉のレタスロール レモン白だしジュレby かぜいろ そらいろさん

【料理紹介】

鶏もも肉ロールをレタスで包み、鶏の旨みが溶け出した肉汁とレモンと白だしをジュレにしました。
レモン色のキラキラ光るジュレ。
白だしのかつお風味がアクセントです。

【人数】:4人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
鶏もも肉 1枚
にんにく 1/2片
タイム 1枝
赤パプリカ 1/2個
レタス 5.6枚
ローリエ 1枚
ゼラチン粉末 5g
白ワイン 50cc
レモン汁 50cc
白だし 大さじ1/2

【作り方】

  1. 鶏もも肉は余分な脂肪を除いて開く。
    ニンニクはすりおろし、鶏肉の皮と肉の間と表面に塗ります。
    タイムの枝をしごいて鶏肉にちらし、細切りにした赤パプリカを乗せて鶏肉を巻き、タコ糸で縛ります。
  2. 耐熱容器に鶏肉、白ワイン ローリエを入れて蒸し器で蒸します。最初強火で1.2分 その後弱火で15分 ひっくり返して5分蒸します。
  3. 蒸しあがったら鶏肉と蒸し汁を別々に取り出し、先程の容器にレタスを敷き、タコ糸を外した鶏肉を戻します。
    蒸し汁が熱いうちにゼラチン粉末を溶かし、レモン汁、白だしを加えてよく混ぜ、鶏肉の容器に注ぎます。
  4. 鶏肉をレタスで包むようにして蓋をして、冷蔵庫で3時間以上冷やして固めます。
    固まったら切り分けて器に盛りつけます。

【ワンポイントアドバイス】

鶏肉は火の通りが均等になるように開いてください。
レタスはしっかり目に巻くように包んでいただくと、切り分けやすいです。