ツナじゃが レシピ

ツナじゃが
この記事をお気に入りに追加する 6 おいしそう! 3
かぜいろ そらいろさん
かぜいろ そらいろさん
  •     夫
  •    普段の食卓
お肉の代わりにツナを使ったツナじゃが。 夫が気に入ってお代わりしてくれました。
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

2013年度 非常時にも役立つ 缶詰・びん詰・レトルトを使った簡単&スピードレシピの和食部門で優秀賞を頂きました。

材料

  1. じゃがいも 大3つ
  2. 玉ねぎ 中1つ
  3. グリーンピース 少々
  4. 醤油 大さじ1
  5.  大さじ1
  6.  2カップ位
  7. サラダ油 大さじ1
  8. ツナ缶 1缶

作り方

  1. 1.

    じゃがいもは一口大、玉ねぎは厚めにスライスする。

  2. 2.

    鍋に油をしき、中火で玉ねぎが透き通るまで炒める。
    じゃがいもとツナを加え、全体に油が回ったら水を入れ、沸騰したら酒・醤油を加えてしばらく煮る。
    水は分量に対してひたひた位が目安です。

  3. 3.

    じゃがいもに火が通ったら火を止めて、グリーンピースを加え、お皿に盛って完成。

ワンポイントアドバイス

新じゃがやメイクイーンを使う場合は水を少なくしてください。

記事のURL:http://ameblo.jp/kazeiro-sorairo/day-20130304.html

  • (ID: r634074)
  • 2013/08/24 UP!

他のジャガイモのレシピ(59,054件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ツナじゃが | レシピブログTOP