ツナじゃが
お肉の代わりにツナを使ったツナじゃが。
夫が気に入ってお代わりしてくれました。
料理紹介
2013年度 非常時にも役立つ 缶詰・びん詰・レトルトを使った簡単&スピードレシピの和食部門で優秀賞を頂きました。
材料
- じゃがいも 大3つ
- 玉ねぎ 中1つ
- グリーンピース 少々
- 醤油 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 水 2カップ位
- サラダ油 大さじ1
- ツナ缶 1缶
作り方
- 1.
じゃがいもは一口大、玉ねぎは厚めにスライスする。
- 2.
鍋に油をしき、中火で玉ねぎが透き通るまで炒める。
じゃがいもとツナを加え、全体に油が回ったら水を入れ、沸騰したら酒・醤油を加えてしばらく煮る。
水は分量に対してひたひた位が目安です。
- 3.
じゃがいもに火が通ったら火を止めて、グリーンピースを加え、お皿に盛って完成。
- (ID: r634074)
- 2013/08/24 UP!