鶏もも肉のレタスロール レモン白だしジュレ レシピ

鶏もも肉のレタスロール レモン白だしジュレ
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  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:4人分

料理紹介

鶏もも肉ロールをレタスで包み、鶏の旨みが溶け出した肉汁とレモンと白だしをジュレにしました。
レモン色のキラキラ光るジュレ。
白だしのかつお風味がアクセントです。

材料

  1. 鶏もも肉 1枚
  2. にんにく 1/2片
  3. タイム 1枝
  4. 赤パプリカ 1/2個
  5. レタス 5.6枚
  6. ローリエ 1枚
  7. ゼラチン粉末 5g
  8. 白ワイン 50cc
  9. レモン汁 50cc
  10. 白だし 大さじ1/2

作り方

  1. 1.

    鶏もも肉は余分な脂肪を除いて開く。
    ニンニクはすりおろし、鶏肉の皮と肉の間と表面に塗ります。
    タイムの枝をしごいて鶏肉にちらし、細切りにした赤パプリカを乗せて鶏肉を巻き、タコ糸で縛ります。

  2. 2.

    耐熱容器に鶏肉、白ワイン ローリエを入れて蒸し器で蒸します。最初強火で1.2分 その後弱火で15分 ひっくり返して5分蒸します。

  3. 3.

    蒸しあがったら鶏肉と蒸し汁を別々に取り出し、先程の容器にレタスを敷き、タコ糸を外した鶏肉を戻します。
    蒸し汁が熱いうちにゼラチン粉末を溶かし、レモン汁、白だしを加えてよく混ぜ、鶏肉の容器に注ぎます。

  4. 4.

    鶏肉をレタスで包むようにして蓋をして、冷蔵庫で3時間以上冷やして固めます。
    固まったら切り分けて器に盛りつけます。

ワンポイントアドバイス

鶏肉は火の通りが均等になるように開いてください。
レタスはしっかり目に巻くように包んでいただくと、切り分けやすいです。

記事のURL:http://ameblo.jp/kazeiro-sorairo/entry-11394845171.html

  • (ID: r531877)
  • 2012/12/26 UP!

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