揚げ素麺の五目炒め
料理紹介
素麺を油できつね色まで揚げてから熱湯で茹でたものを「素麺炒め」にします
こうすると不思議にくっつきにくい素麺炒めになりますよ
皆さんが思ってるほど脂こくもありません
ただ素麺を揚げるというのが、少し手間ですがたまにはこんな素麺炒めもいいですよ
材料
- 素麺 150g
- ホタテ(生) 4個
- 海老(ブラックタイガー) 2尾
- 豚肉(細切れ) 50g
- 玉ねぎ 1/4個
- 青葱 1本
- 塩、胡椒 少々
- 出汁の素(顆粒) 小さじ1
- 醤油 大さじ2
作り方
- 1.
素麺は170度の油できつね色になるまで揚げます
- 2.
揚げた素麺は熱湯で2分ほど茹でて水でよく洗い水分を軽く切ります
- 3.
豚肉は2cm幅に海老は殻を剥き2cm幅に切りホタテは大きければ半分に切ります
青葱は斜めに1㎝幅に切り玉ねぎは5mm幅のくし切りにします
- 4.
熱したフライパンにサラダ油を入れて豚肉、海老、ホタテの順に炒めます
- 5.
豚肉の色が変わったら塩、胡椒をし玉ねぎを加えさっと炒めたら(2)の素麺を加え出汁の素を加えてよく混ぜ合わせながら炒めます
- 6.
醤油を回しかけ青葱を加えさっと炒めたら出来上がりです
- (ID: r785815)
- 2014/08/01 UP!