揚げ素麺の五目炒め レシピ

揚げ素麺の五目炒め
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かめきちパパさん
かめきちパパさん
  •     妻  子ども
  •    普段の食卓
素麺がくっつきにくくて食べやすいと家族に好評です
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

素麺を油できつね色まで揚げてから熱湯で茹でたものを「素麺炒め」にします
こうすると不思議にくっつきにくい素麺炒めになりますよ
皆さんが思ってるほど脂こくもありません
ただ素麺を揚げるというのが、少し手間ですがたまにはこんな素麺炒めもいいですよ

材料

  1. 素麺 150g
  2. ホタテ(生) 4個
  3. 海老(ブラックタイガー) 2尾
  4. 豚肉(細切れ) 50g
  5. 玉ねぎ 1/4個
  6. 青葱 1本
  7. 塩、胡椒 少々
  8. 出汁の素(顆粒) 小さじ1
  9. 醤油 大さじ2

作り方

  1. 1.

    素麺は170度の油できつね色になるまで揚げます

  2. 2.

    揚げた素麺は熱湯で2分ほど茹でて水でよく洗い水分を軽く切ります

  3. 3.

    豚肉は2cm幅に海老は殻を剥き2cm幅に切りホタテは大きければ半分に切ります
    青葱は斜めに1㎝幅に切り玉ねぎは5mm幅のくし切りにします

  4. 4.

    熱したフライパンにサラダ油を入れて豚肉、海老、ホタテの順に炒めます

  5. 5.

    豚肉の色が変わったら塩、胡椒をし玉ねぎを加えさっと炒めたら(2)の素麺を加え出汁の素を加えてよく混ぜ合わせながら炒めます

  6. 6.

    醤油を回しかけ青葱を加えさっと炒めたら出来上がりです

ワンポイントアドバイス

素麺炒めはあまり水分のでない野菜を使うのがいいですよ

記事のURL:http://ameblo.jp/kamekichipapa/entry-11339193378.html

  • (ID: r785815)
  • 2014/08/01 UP!

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