レンコンチーズの豚肉つくね レシピ

レンコンチーズの豚肉つくね
この記事をお気に入りに追加する 50 おいしそう! 7
sumaeriさん
sumaeriさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

中に入ったれんこんの食感がポイントです☆野菜嫌いの子供も喜んで食べてくれます。外に溶け出したチーズのぱりぱりも楽しんでください♪

材料

  1. レンコン 8cmほど
  2. 豚ひき肉 300g
  3. ピザチーズ 50g
  4.  大さじ1/2
  5.  1個
  6. 片栗粉 大さじ2
  7. 塩こしょう 少々
  8. 砂糖 ひとつまみ
  9. ◎みりん 大さじ1
  10. ◎酒 大さじ1
  11. ◎醤油 大さじ1

作り方

  1. 1.

    レンコンを2センチほど残し、すりおろす。残りをみじん切りにする。

  2. 2.

    ひき肉を粘りがでるまでよくこねたら、酒を入れ、塩こしょうする。
    レンコン・チーズ・卵・片栗粉を入れて、さらによく混ぜる。

  3. 3.

    ②を小判型に丸めて、フライパンで片面を焼き色がつくまで焼く。裏返して、蓋をして4〜5分蒸し焼きにする。

  4. 4.

    ③をいったんお皿に取り出して、◎のタレの材料をフライパンに入れて軽く煮詰める。

  5. 5.

    ④をフライパンに戻し入れ、タレをからめればできあがり。

ワンポイントアドバイス

チーズが焦げやすいので、焼くときは弱めの中火くらいがいいかと思います。

記事のURL:

  • (ID: r1052535)
  • 2016/04/19 UP!

他のれんこんのレシピ(21,325件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑レンコンチーズの豚肉つくね | レシピブログTOP