さっぱり!若鶏のマリネ レシピ

さっぱり!若鶏のマリネ
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k1さん
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  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

私が小学校の頃に出ていた、人気の給食メニューです。野菜と鳥肉を、たっぷりの甘酢タレに和えて、あっさりさっぱりなのにスタミナアップ!おかずやおつまみに是非試してみてください。

材料

  1. 鳥モモ肉 2枚
  2. 玉ねぎ 1個
  3. にんじん 1/2本
  4. 長ネギ(青いところ) 1本
  5. 醤油 大さじ4
  6.  大さじ4
  7. 砂糖 小さじ3
  8. 一味唐辛子 少々
  9. コショウ 少々
  10.  少々
  11.  大さじ2
  12. りんご 1/4個
  13. 小麦粉 大さじ6

作り方

  1. 1.

    鳥モモ肉は、お好みの大きさに切り、塩•コショウ•酒で下味を付け、りんごをすりおろして、よく揉み込みます。馴染んだら、20分程冷蔵庫で寝かせます。

  2. 2.

    玉ねぎはスライスし、水にさらしておきます。にんじんは細切りにしておきます。玉ねぎは水気を切りにんじんと和えます。

  3. 3.

    甘酢タレは、醤油•酢•砂糖を表記の分量をあわせておきます。

  4. 4.

    甘酢タレに、玉ねぎとにんじんを、よく和えます。

  5. 5.

    鳥モモ肉に小麦粉を表記の分量入れ、よくまぜます。

  6. 6.

    きつね色になり、日が通るまでじっくりと揚げてください。揚げあがったら、油を切って、甘酢タレと和えた野菜によく絡めます。

  7. 7.

    よく馴染んだら、長ネギの青いところを細切りにして、盛り付ければ出来上がりです。

ワンポイントアドバイス

鳥モモ肉は、カラッと揚げたいので、最後に油の温度を少し高くしてあげます。また、長ネギは彩りに使うだけですので、ピーマンの千切りを和えると、よりボリュームのあるマリネになります。

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  • (ID: r542394)
  • 2013/01/27 UP!

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