鳥モモ肉は、お好みの大きさに切り、塩•コショウ•酒で下味を付け、りんごをすりおろして、よく揉み込みます。馴染んだら、20分程冷蔵庫で寝かせます。
玉ねぎはスライスし、水にさらしておきます。にんじんは細切りにしておきます。玉ねぎは水気を切りにんじんと和えます。
甘酢タレは、醤油•酢•砂糖を表記の分量をあわせておきます。
甘酢タレに、玉ねぎとにんじんを、よく和えます。
鳥モモ肉に小麦粉を表記の分量入れ、よくまぜます。
きつね色になり、日が通るまでじっくりと揚げてください。揚げあがったら、油を切って、甘酢タレと和えた野菜によく絡めます。
よく馴染んだら、長ネギの青いところを細切りにして、盛り付ければ出来上がりです。
鳥モモ肉は、カラッと揚げたいので、最後に油の温度を少し高くしてあげます。また、長ネギは彩りに使うだけですので、ピーマンの千切りを和えると、よりボリュームのあるマリネになります。