鯖缶のカレーリエットby grace0523さん

【料理紹介】

パンやワインのお供にぴったりなリエット。豚肉や鶏肉が定番ですが、鯖缶を使うと手間も時間も半分以下。カレー粉を加えて魚の臭みを抑えました。バゲットやライ麦パンに。また、スライスしたカブなどにのせても良いですよ。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:5分未満
【材料】
鯖水煮缶 1缶
クリームチーズ 50g
玉ねぎ 1/8個
カレー粉 小さじ2
バルサミコ酢 小さじ1
牛乳(必要なら) 大さじ1〜2

【作り方】

  1. 鯖水煮缶の水気を切る。
  2. 玉ねぎを粗みじん切りにする。
  3. 材料を全て合わせて、ハンドブレンダー等で滑らかになるまで混ぜる。
  4. 混ざりにくい場合は牛乳を加えると良いでしょう。

【ワンポイントアドバイス】

ハンドブレンダーやフードプロセッサーで簡単、スピーディーに。泡立て器、フォークなどでつぶしながら混ぜてももちろんOKです。その場合はクリームチーズを常温で柔らかく戻しておくと混ぜやすいです。