理想のトマトのジュレとパンナコッタby patissiere yoomiさん
【料理紹介】
伊藤園さんの『理想のトマト』を使って、ぷるぷるのジュレを作り
ミルクのパンナコッタをグラスに流し固めたのと合わせてデザートを作りました☆
ツルっとのどごしの良いジュレと、ミルクの優しい甘さがとても良いバランスのデザートに仕上がりました☆
トマトジュースが苦手なお子様でもこれなら食べれるはず♪♪
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
A 理想のトマト |
300cc |
A グラニュー糖 |
大さじ2 |
A レモン汁 |
大さじ2 |
A コアントロー |
大さじ1 |
A 板ゼラチン |
5g |
B 牛乳 |
200cc |
B 生クリーム |
100cc |
B グラニュー糖 |
大さじ2 |
B 板ゼラチン |
4g |
プチトマト(仕上げよう) |
6個 |
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【作り方】
- ジュレとパンナコッタの板ゼラチンをそれぞれ冷水で10分ふやかしておく。
- (A トマトジュレ、B パンナコッタは同じ手順で別々に作る)鍋に、板ゼラチン以外の材料をすべて入れて火にかけ、混ぜながら沸かす。
- 2に良く水気を絞った板ゼラチンを加え、よく混ぜる。
- 3の粗熱がとれたら容器に流し、冷蔵庫で7時間以上冷やし固める。
- 冷やし固まったパンナコッタの上に、理想のトマトのジュレをスプーンですくい盛りつけ、仕上げにプチトマトを飾れば出来上がり♪♪
【ワンポイントアドバイス】
板ゼラチンを冷水で10分ふやかし、熱い液体にちゃんと混ぜ溶かす事。