理想のトマトのジュレとパンナコッタby patissiere yoomiさん

【料理紹介】

伊藤園さんの『理想のトマト』を使って、ぷるぷるのジュレを作り
ミルクのパンナコッタをグラスに流し固めたのと合わせてデザートを作りました☆
ツルっとのどごしの良いジュレと、ミルクの優しい甘さがとても良いバランスのデザートに仕上がりました☆
トマトジュースが苦手なお子様でもこれなら食べれるはず♪♪

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
A 理想のトマト 300cc
A グラニュー糖 大さじ2
A レモン汁 大さじ2
A コアントロー 大さじ1
A 板ゼラチン 5g
B 牛乳 200cc
B 生クリーム 100cc
B グラニュー糖 大さじ2
B 板ゼラチン 4g
プチトマト(仕上げよう) 6個

【作り方】

  1. ジュレとパンナコッタの板ゼラチンをそれぞれ冷水で10分ふやかしておく。
  2. (A トマトジュレ、B パンナコッタは同じ手順で別々に作る)鍋に、板ゼラチン以外の材料をすべて入れて火にかけ、混ぜながら沸かす。
  3. 2に良く水気を絞った板ゼラチンを加え、よく混ぜる。
  4. 3の粗熱がとれたら容器に流し、冷蔵庫で7時間以上冷やし固める。
  5. 冷やし固まったパンナコッタの上に、理想のトマトのジュレをスプーンですくい盛りつけ、仕上げにプチトマトを飾れば出来上がり♪♪

【ワンポイントアドバイス】

板ゼラチンを冷水で10分ふやかし、熱い液体にちゃんと混ぜ溶かす事。