豚とかぼちゃの田舎煮
料理紹介
いつも、肉じゃがの代わりに作っています。
お肉を多めに入れればスタミナ料理に★
意外とガッツリですよ!
材料
- かぼちゃ 1/4カット
- 豚肉(細切れでOK) 150g(もっと多めでもOK)
- ★醤油 大さじ2~3
- ★砂糖 大さじ1弱
- ★みりん 大さじ1
- ★だし汁 カップ1~2
- サラダ油orゴマ油 適量
作り方
- 1.
油をひいた鍋(フライパンでもOK)で豚肉を炒める。
色が変わったらお皿に取り出しておく。
- 2.
1の鍋に(約3角に切った)かぼちゃを入れ、油をなじませる感じで炒める。
- 3.
★を入れる。だし汁は、かぼちゃがヒタヒタかぶるくらい。
肉を戻し、ふたをして、5分煮たらひっくり返す。
- 4.
はしがスッと入るまで柔らかくなったら火を切って、冷ましながら味を染み込ませる。
完成
ワンポイントアドバイス
・かぼちゃは、面取りをしておくと煮崩れしない。
・私の場合、2でしっかり炒めて、ちょっと香ばしくなるくらいが好きです。
記事のURL:
- (ID: r485154)
- 2012/09/13 UP!