カレー風味のお豆腐おでん レシピ

カレー風味のお豆腐おでん
この記事をお気に入りに追加する 65 おいしそう! 31
みるまゆさん
みるまゆさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

いつもと一味違う美味しさを楽しむカレー風味のおでん。しっかり味のしみこんだ豆腐が主役。野菜もたっぷりでヘルシー&大満足です!

材料

  1. もめん美人(木綿豆腐) 3パック
  2. 大根 8~10cm
  3. じゃがいも 小2個
  4. にんじん 8cm
  5. ちくわぶ 1本
  6. 玉こんにゃく 8個
  7. 餅巾着 4個
  8. ゆで卵 4個
  9. <A>  
  10.  3と1/2カップ
  11. しょうゆ 大さじ2と1/2
  12. みりん 大さじ2と1/2
  13. カレー粉 大さじ1強~

作り方

  1. 1.

    大根は4等分に切り、両面に十字に切り込みを入れる。じゃがいもは一口大くらいに切る。にんじんは1cm厚さに切る。ちくわぶは厚さ1cmの斜め切りにする。

  2. 2.

    鍋に<A>と、大根、ちくわぶ、玉こんにゃく、ゆで卵を入れて火にかける。煮立ってきたら火を弱めて15分ほど煮る。

  3. 3.

    4等分に切った豆腐、じゃがいも、にんじん、餅巾着を加え、10分ほど煮る。

ワンポイントアドバイス

・大根は太いものならば4~5cmを半月切りにします。
・カレー粉の量はお好みで調節してください。
・加熱時間は目安です。野菜が柔らかくなるまで弱めの火で煮てください。
・翌日はうどんやねぎを加えてカレーうどんを楽しんだり、豆腐と薄切り肉を加えて煮込めばカレー風味の肉豆腐なども楽しめます。しょうゆ、みりん、カレー粉を足して味を調えてくださいね。
・いつものおでんの翌日に豆腐やカレー粉を加えてアレンジしてもOKです。味は<A>を参考に調えてください。

記事のURL:

  • (ID: r950241)
  • 2015/09/04 UP!

他のカレーのレシピ(55,571件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑カレー風味のお豆腐おでん | レシピブログTOP