厚揚げとひじきの煮物by mogさん

【料理紹介】

つくりおきできるので、お弁当にもすぐ飲み始めたいときにも おお助かり。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
厚揚げ 1枚
ちくわ 2本
いんげん 4.5本
ひじき 10g
☆だし汁 50g
☆しょうゆ・酒 大1
☆砂糖 小1

【作り方】

  1. ひじきは水で戻し、厚揚げは熱湯をかけます。
    いんげんはゆでて一口大に切ります。
    ちくわも輪切りにします。
  2. ごま油でひじきを炒め、一口大にきった厚揚げを入れます。☆加えてちくわといんげんを加えて 汁けがなくなるまで煮ます。

【ワンポイントアドバイス】

にんじんも入れるときれいでおいしいです。