ストウブで 煮豚
退院したばかりの 友達に 作ってあげました。
子供のお弁当にも 夕食にもなり おいしかった!と 喜んでもらえました。
料理紹介
流行りの作り置き おかずに。
お弁当にも 夕食にもなり 作っておくと 安心な一品です。
材料
- 豚ロースかたまり 400g
- ☆しょうがの薄切り 1かけ
- ☆しょうゆ 大3
- ☆砂糖・みりん 大1
- ☆青ネギ 1本
- 茹で卵 4個
- 酒 大2
作り方
- 1.
タコ糸で しばってあるお肉を、ビニール袋に入れて、☆をいれて 冷蔵庫で 一晩いれておく。
- 2.
ストウブを熱して、油をひいて、肉を焼きます。
全面こんがりやくしうに。
- 3.
こんがりしたら、漬け汁を加えて、酒を加え、途中で向きを変えながら 煮ます。
30分したら、茹で卵を加えて、さらに10分。
蓋をして、そのまま放置しておきます。
ワンポイントアドバイス
☆煮汁は とっておいて、丼にかけて食べるとおいしです。
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- 2015/02/18 UP!