なすと豚肉の みそ煮
料理紹介
なすがおいしい季節。
ごはんが 進むので どんぶりでがっつり食べたい。
ひき肉でも こま切れ肉でも ロースでも~冷蔵庫にある豚肉で、がっつりいけます。
とろとろなすっておいしい。
材料
- なす 3本
- しょうが 1片
- 1 水 100cc
- みそ 大2
- 砂糖 大2
- 酒 大1
- しょうゆ 大1
作り方
- 1.
なすは 輪切りにして 表面に切り込みをいれて 水にさらします。
- 2.
鍋に油をひいて みじん切りにしたしょうがを炒めます。
豚肉を加え 、しばらくしてから なす、ししとうを加えます。
- 3.
1の調味料を加え、お好みで 豆板醤をいれてください。
なすが やわらかくなったら できあがりです。
ワンポイントアドバイス
ピーマンや ししとうと一緒にいろどり きれいに
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- 2012/09/26 UP!