- 村山料理教室さんのmyレシピブック
-
今日の足あと 0ポチッ!
足あと
-
-
お休み前のお料理は楽しくカラフルな一皿
2024/04/16 UP!
(ID:b19928142)
-
ふきを見つけました!これから出回ると思います。ふきの香りと食感は初夏の味です。 オープンオムレツは2020年にホテルニューオータニ大阪「#お...
続きを読む
-
-
にんじんが高騰していた、レタスも買えない
2024/04/16 UP!
(ID:b19927749)
-
昨日のにんじんケーキです、これは冷蔵庫の残り物のにんじんを使いました。先日西尾の憩いの農園でにんじん捜したところ、へきなん美人はもう終わっち...
続きを読む
-
-
家事ヤロウに釣られてSEIYU
2024/04/12 UP!
(ID:b19925139)
-
先日TV家事ヤロウをボーっと見ていると「SEIYU」売れ筋20選してました。現在名古屋市瑞穂区あたりは御器所西友が建て直し中なのでここのとこ...
続きを読む
-
-
お米が美味しいのは危険だ
2024/04/10 UP!
(ID:b19923487)
-
歳をとるにつれてごはんが大好きなっています。若い頃母がごはんがないとダメと言っていたのをナンデ~と返した私を攻めたい・・・ 本日の昼ごはんは...
続きを読む
-
-
パン皿も買ってました、福岡アクロスにて
2024/04/09 UP!
(ID:b19922873)
-
福岡散策中にアクロス1階で宮崎の木工加工店が家具の即販をしていました。五角梅の形をした軽い軽い漆塗りの小盆です。いっぱい説明してくださったけ...
続きを読む
-
-
2024.4月前半の教室、春の中華は酢豚?
2024/04/07 UP!
(ID:b19921466)
-
4月のお料理は少し楽しい料理と考えています。主菜は酢豚(糖醋肉タンツーロー)、スープと醤油、酢、砂糖のすっきりした餡でまとめました、ピーマン...
続きを読む
-
-
桜と建造物を楽しむ北九州1日目、長崎と雲仙
2024/04/05 UP!
(ID:b19920542)
-
4月主人といろいろ記念旅行に行きます、退職記念とか、お誕生日とか、結婚?年目とか・・・海外も考えましたが日数、お金、治安などで今回は主人が福...
続きを読む
-
-
お休みを満喫していました
2024/04/03 UP!
(ID:b19919062)
-
教室もブログも少し滞ってしまい、ごめんなさい。主人といろんな記念(?)で遊びにいってました、また記事にします。 明日はここんところの仕事が山...
続きを読む
-
-
春は豆ごはん
2024/03/30 UP!
(ID:b19915827)
-
1週間ほど教室は春休みをいただくので、うちのごはんを作っています。うすいえんどう(実えんどう)があったので、まずは豆ごはん。 いつもは剥いた...
続きを読む
-
-
そっけない返事をいただくブールドネージュ
2024/03/28 UP!
(ID:b19914709)
-
4月後半の抹茶ブールドネージュの試作品です。 丸くするかキューブにするか迷って、息子さんにきいたら「よくなったよ、水分吸い取られない」「抹茶...
続きを読む
-
-
雨は降り続く、3月終わりなのに冷たいよ
2024/03/26 UP!
(ID:b19912799)
-
今週も3月の後半のお料理です。ミルク寒天が毎日あって嬉しいです、個人的にね。 明日は晴れ、そのあと曇りになりますが気温は上がり20℃越え、寒...
続きを読む
-
-
2024.3月後半の教室、手際よく春の4品
2024/03/20 UP!
(ID:b19908905)
-
3月後半は中華、ナンプラーやニョクマムをお醤油と替えればベトナムっぽいエスニックです。主菜はシーフードミックスと春雨の塩炒め、おいしいスープ...
続きを読む
-
-
プレスバターサンドもあまおう
2024/03/18 UP!
(ID:b19907158)
-
昨年、いや2年前ぐらいからものすごく流行したプレスバターサンド。お菓子の最新を追わなくなってから若干疎い私でも知ってます。 →凝りすぎて見難...
続きを読む
ただいま募集中の「投稿テーマ」はこちら
もっと見る
↑村山料理教室さんの新着ブログ(1/257) | レシピブログTOP