ハムとトマトとアボカドの 梅わさび塩昆布丼by Mickey Anneさん

【料理紹介】

ハム、トマト、アボカドに梅・わさび・醤油等を絡め、塩昆布と合わせた和の丼です。胡桃や大葉で風味良く仕上げました。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
炊きたてご飯 茶碗軽く2膳分
ロースハム 4枚
アボカド 1個
 レモン汁 少々
枝豆 10粒程度
ミニトマト 4個程度
梅干し 適量(商品による)
わさび お好み量
醤油 適量
胡桃 2~3粒程度
マヨネーズ 適量
塩昆布 2つまみ~
鰹節 2つまみ~
大葉 2枚
粉チーズ 少々
(レモン汁 お好みで)

【作り方】

  1. 枝豆は解凍してさやから外す。
    胡桃は色よくローストする。
    アボカドは食べやすく切ってレモン汁を絡める。
    ハムは食べやすく切る。
    ミニトマトは1/2~1/4に切る。
    梅干しは種を外して叩く。
  2. アボカド、ハム、トマト、枝豆に梅・わさび・醤油を絡める(梅・醤油の割合はお好みでどうぞ)。
     *梅・わさびは仕上げに添えるので ここでは風味づけ程度にしてください。
  3. 丼にご飯を盛って2を乗せ、マヨネーズを絞る。
    荒く砕いた胡桃を散らして塩昆布・粉チーズをふり、梅・わさびを添えて手でちぎった大葉を散らして完成です。
    食す際、お好みでレモン汁をプラスしていただくとさっぱりいただけます。

【ワンポイントアドバイス】

梅は商品により味が異なるので、味を見て適量お使いください。
ハムは焼いたベーコンやウインナーでも美味しいです。
マヨネーズの量はお好みとなります。