かんたん!ガトーショコラ レシピ

かんたん!ガトーショコラ
この記事をお気に入りに追加する 7 おいしそう!
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:1人分

料理紹介

とってもカンタンなガトーショコラ風のチョコケーキです。
材料の計量も必要なし!!
子どもと一緒に、ちょっとお茶の時間に作ってみてください♪

材料

  1.  3個
  2. 板チョコ 3枚

作り方

  1. 1.

    卵白と卵黄を分ける。
    卵白→メレンゲに。(フードプロセッサーでも、ブレンダーでも、泡立て器でもOK!)

  2. 2.

    板チョコを湯煎して溶かす。
    溶けたら卵黄を入れてドロドロになるまで混ぜる。

  3. 3.

    180度に余熱したオーブンで30分焼く。
    (余熱が面倒なら、180度で40分くらい焼いてもOK!)

  4. 4.

    ナッツを入れる場合は、3の前にバラバラと上にのせてみてね。

ワンポイントアドバイス

オーブンは、それぞれメーカーの癖があるので調整すると良いかもしれません。
しっとり焼きたいなら焼き時間は短くても大丈夫です。
☆画像はナッツありですが、無くても問題ないです♪
オレンジピールなどでも良いかも☆
好みでホイップクリームを添えても美味しい!

記事のURL:

  • (ID: r535287)
  • 2013/01/08 UP!

他のガトーショコラのレシピ(3,551件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑かんたん!ガトーショコラ | レシピブログTOP