筍の味噌グラタン レシピ

筍の味噌グラタン
この記事をお気に入りに追加する 3 おいしそう! 2
よしねえさん
よしねえさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:1人分

料理紹介

味噌とクリームのコクで、筍を洋風に!

材料

  1. 筍の水煮 50g
  2. ほうれん草 1束
  3. 玉ねぎ 35g
  4. 小麦粉 小さじ2
  5. 牛乳 大さじ3
  6. バター 5g
  7. 味噌 小さじ2
  8. とろけるチーズ 25g
  9. 塩コショウ 少々

作り方

  1. 1.

    フライパンに少量の油をひき、玉ねぎ(千切り)、筍(薄切り)を炒める。小麦粉を加え炒め牛乳を少しづつ加え、最後に味噌を加え溶かす

  2. 2.

    ①にバター、塩コショウ、ほうれん草を加え、バターを塗った耐熱皿に入れチーズをのせる。

  3. 3.

    オーブンかトースターで、チーズに焦げ目がついたら完成。

ワンポイントアドバイス

小麦粉がダマにならないように、しかり具と炒めて下さい。

記事のURL:http://yoshinee.blog106.fc2.com/blog-entry-417.html

  • (ID: r8889)
  • 2010/05/07 UP!

他の筍のレシピ(11,544件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑筍の味噌グラタン | レシピブログTOP