三つ葉たっぷりボンゴレ レシピ

三つ葉たっぷりボンゴレ
この記事をお気に入りに追加する 4 おいしそう! 2
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

シンプルなボンゴレですが、三つ葉をたーーーっぷり添えていただきました。
コレが、とってもアサリとマッチしておいしかったのでご紹介します。

材料

  1. スパゲティDE CECCO NO.11 200g
  2. オリーブオイル  大さじ3
  3. にんにく 1片
  4. 鷹の爪  2本
  5. しめじ  1/2パック
  6. あさり  1パック
  7. 白ワイン  70cc
  8. 塩  少々
  9. 黒胡椒   適量
  10. 三つ葉   適量 

作り方

  1. 1.

    アサリは塩水に1時間つけて砂抜きする。

  2. 2.

    ニンニクはつぶしてみじん切り。鷹の爪は種を取り除く。しめじは食べやすく裂く。三つ葉は4cm幅に切る。

  3. 3.

    パスタ鍋に水を入れ、塩とオリーブオイル少々(各分量外)を入れて沸騰させてパスタをゆでる。

  4. 4.

    フライパンににんにくのみじん切りと鷹の爪とオリーブオイルを入れて弱火にかけてじっくり炒めて香りを出す。

  5. 5.

    つづけて、火を中火にしてしめじを加えて炒める。

  6. 6.

    アサリも加え、白ワインを回し入れてふたをして蒸し焼きにする。

  7. 7.

    アサリの殻が開いたら3のゆであがったパスタを加えてソースとからめて、塩・胡椒で味をととのえる。

ワンポイントアドバイス

・塩加減は、アサリからも出ますので味をみて調節してくださいね。
・三つ葉はたっぷりがおすすめデス♪

記事のURL:

  • (ID: r1044014)
  • 2016/04/18 UP!

他のあさりのレシピ(13,686件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑三つ葉たっぷりボンゴレ | レシピブログTOP