鮭のちゃんちゃん焼き レシピ

鮭のちゃんちゃん焼き
この記事をお気に入りに追加する 37 おいしそう! 6
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

濃すぎずほんのりバターが香るチャンチャン焼きです。

材料

  1. 鮭(切り身) 2切れ
  2. キャベツ 2枚位
  3. 玉ねぎ 1/2個
  4. 人参 3センチ位
  5. ○味噌 大2
  6. ○酒、みりん 大1/2
  7. ○砂糖 小1+1/2
  8. ○薄口醤油 小1
  9. バター 大1位

作り方

  1. 1.

    キャベツはざく切り、玉ねぎは5ミリ位の薄切り、人参は2ミリくらいの薄さに切る。○を合わせておく。

  2. 2.

    フライパンを強めの中火に熱し、鮭の皮目を下にして置き、周りに人参、その上に玉ねぎ、キャベツをまんべんなく置く。

  3. 3.

    ○を②の上に間隔をあけながら乗せ、バターも4分割位にして乗せる。

  4. 4.

    蓋をして約8分後、固まっている味噌だれを溶かしながら野菜をざっくりまぜる。

  5. 5.

    中火にし、再度蓋をして6分位で鮭に火が通っていればできあがり。

ワンポイントアドバイス

途中で混ぜる時にそっと鮭の身が崩れないように。

記事のURL:

  • (ID: r488237)
  • 2012/09/21 UP!

他の鮭のレシピ(33,505件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑鮭のちゃんちゃん焼き | レシピブログTOP