牛肉とごぼうのすき煮半熟卵のせ レシピ

牛肉とごぼうのすき煮半熟卵のせ
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  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

フライパン一つで簡単にできます。甘辛い牛ごぼうに卵を絡めて。

材料

  1. 牛薄切り肉 250g
  2. ごぼう 1/2本
  3. 砂糖 大1+1/2
  4.  大2
  5. だし汁 50cc
  6. 醤油 大1.5~大2
  7.  2個
  8.  適量

作り方

  1. 1.

    牛肉は4cm位に切り、ごぼうはささがきにして水にさらしあくを抜き、水を切る。

  2. 2.

    フライパンに油を入れ、ごぼうを軽くいためて皿に取り出す。(この時固くてOK)

  3. 3.

    フライパンに牛肉を入れ、軽く焼き色がついたら、砂糖、酒を加え軽く炒める。

  4. 4.

    ごぼうをフライパンに戻し入れ、だし汁、醤油を加え2~3分煮て味を含ませる。

  5. 5.

    ドーナツ型に肉を寄せて穴を二つ作り、その中に卵を落とし入れ、蓋ををして卵の表面が白くなったら火を止め30秒ほどおく。

  6. 6.

    皿に盛り、半熟卵を割ってからめながら召し上がれ。

ワンポイントアドバイス

牛蒡は炒めすぎずに歯ごたえを残す位がベスト。
煮詰めすぎると肉が固くなり、また、辛くなるので気を付けてください。
お肉と牛蒡に味付けして器に盛ってから生卵を落としてもOK。

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  • (ID: r476701)
  • 2012/08/22 UP!

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