牛肉は4cm位に切り、ごぼうはささがきにして水にさらしあくを抜き、水を切る。
フライパンに油を入れ、ごぼうを軽くいためて皿に取り出す。(この時固くてOK)
フライパンに牛肉を入れ、軽く焼き色がついたら、砂糖、酒を加え軽く炒める。
ごぼうをフライパンに戻し入れ、だし汁、醤油を加え2~3分煮て味を含ませる。
ドーナツ型に肉を寄せて穴を二つ作り、その中に卵を落とし入れ、蓋ををして卵の表面が白くなったら火を止め30秒ほどおく。
皿に盛り、半熟卵を割ってからめながら召し上がれ。
牛蒡は炒めすぎずに歯ごたえを残す位がベスト。
煮詰めすぎると肉が固くなり、また、辛くなるので気を付けてください。
お肉と牛蒡に味付けして器に盛ってから生卵を落としてもOK。