お米からフライパンで 本格ドライカレー レシピ

お米からフライパンで 本格ドライカレー
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  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

市販のカレールウを使って、お米からフライパンで調理するパラパラの本格的なカレーピラフです。お家にある残り野菜やお肉でアレンジも可能です。

材料

  1. 白米 2カップ
  2.  2カップ
  3. 市販のカレールウ 大さじ3
  4. コンソメ 小さじ1
  5. にんじん 1/2本
  6. 玉ねぎ 1/2個
  7. 豚バラ薄きり肉 100g
  8. サラダ油 小さじ1
  9. イタリアンパセリ 飾り用
  10. 塩・こしょう 少々

作り方

  1. 1.

    玉ねぎとにんじんは皮をむき、みじん切りにします。
    豚肉は食べやすい大きさにカットします。
    フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎとにんじんが透き通ってくるまで炒めます。

  2. 2.

    1のフライパンに豚肉をくわえ、塩・こしょうします。
    肉の色が変わったら米(洗いません)を入れます。米が軽く透き通ってきたら、水・コンソメをくわえ、一度沸騰させます。

  3. 3.

    カレールウを入れ、お玉で混ぜます。
    しっかり溶けたらフタをし、弱火で10分。
    そのあと火を止め、フタをしたまま10分蒸らして完成です。

ワンポイントアドバイス

米を洗うと水っぽいドライカレーになってしまうので、米は洗いません。ヌカが気になる方は無洗米を使用してください。今回、私は「香ばしい薫りの旨いカレー・ルー中辛」を使用しましたが、おいしくスパイシーなカレールウほど、おいしくできあがると実感してます。

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  • (ID: r210344)
  • 2011/02/26 UP!

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