こってりコク旨っ!ごま味噌バター醤油のきのこたっぷりラーメン | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

こってりコク旨っ!ごま味噌バター醤油のきのこたっぷりラーメン レシピ

こってりコク旨っ!ごま味噌バター醤油のきのこたっぷりラーメン
  • 調理時間:515
  • 人数:1人分

料理紹介

冷凍めんアレンジレシピコンテストで「部門賞ラーメン部門」を受賞しました☆
スープには「白練りごま」をプラス。
バターで炒めた、たっぷりのキノコ、「わかめ」と「コーン」もトッピングし、手早く美味しく出来上がった冷凍ラーメンです♪

材料

  1. 冷凍みそラーメン 1袋
  2. しめじ 40g
  3. 舞茸 40g
  4. エリンギ 40g
  5. バター(無塩) 10g
  6. A醤油 大さじ1/2
  7. A塩・あらびきブラックペパー 各ひとつまみ
  8. 乾燥わかめ 2g
  9. 粒コーン 大さじ1
  10. 白練りごま 小さじ1
  11. 糸切り唐辛子 適量

作り方

  1. 1.

    きのこ類は手で適当な大きさに割きほぐし、フライパンにバターをおき火をつけきのこ類すべてを入れ強火で炒め、Aの材料で味を調えておく。

  2. 2.

    乾燥わかめはたっぷりの水(分量外)で30秒漬け、ザルにあけておく。

  3. 3.

    麺は皿におき、レンジ600Wで5分加熱させる。鍋に水(分量外)280ccと液体スープ、練りごま、わかめを入れ火にかけスープを作る。軽く沸騰したら火をとめる。

  4. 4.

    麺を器に盛りスープを注ぎ(1)と粒コーン、糸切り唐辛子をトッピングして完成です。

ワンポイントアドバイス

きのこ類は包丁で切るより手で割いた方が風味が増します。

もっと見る>>みんなの投稿コーナー
アレンジ無限大♪冷ややっこ
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑こってりコク旨っ!ごま味噌バター醤油のきのこたっぷりラーメン | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!TOP