キャラメルソース&ホイップクリームのふわふわミニパンケーキ | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

キャラメルソース&ホイップクリームのふわふわミニパンケーキ レシピ

キャラメルソース&ホイップクリームのふわふわミニパンケーキ
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

身近な材料でとっても簡単に作れるパンケーキ♪
好きなものを好きなだけトッピングして召し上がってくださいね☆
今回イングリッシュマフィン型80mmを使用しています。

材料

  1. A薄力粉(スーパーバイオレット) 160g
  2. A米粉 40g
  3. Aベーキングパウダー 10g
  4. 卵(M) 2個
  5. 砂糖 30g
  6. 牛乳 180~200cc
  7. バター 適量
  8. ホイップクリーム 好きなだけ
  9. キャラメルソース 好きなだけ
  10. 型(80mm) 数個

作り方

  1. 1.

    Aの材料を合わせ2回程ふるっておく。

  2. 2.

    大きめのボールに卵と砂糖を入れ、もったりとするまでホイップする。

  3. 3.

    (2)に合わせておいたAの材料をふるいながら加え、混ぜ合わせる。

  4. 4.

    (3)に牛乳を数回に分けて加え、更によく混ぜ合わせる。(冷蔵庫で生地を少しねかせると、しっとりとします)

  5. 5.

    型をフライパンにおき、バター適量をおとし火をつける。(中火と弱火の間です)

  6. 6.

    (5)に(4)をお玉半量流し入れ、表面がフツフツとするまでそのままで触らない。

  7. 7.

    表面がフツフツとしてきたら型をゆっくりとはずし、裏返し両面焼く。

  8. 8.

    パンケーキを器に盛り、ホイップクリームとキャラメルソースをトッピングして完成です。

ワンポイントアドバイス

生地が出来上がったら、冷蔵庫で少しねかせるとしっとりとした生地ができます。
焼く時の火加減に注意!
型を取り外す時は火傷しないようにね!

もっと見る>>みんなの投稿コーナー
GWにも大活躍!サンドイッチ
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑キャラメルソース&ホイップクリームのふわふわミニパンケーキ | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!TOP