たこのから揚げ ~ にんにく醤油味 | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

たこのから揚げ ~ にんにく醤油味 レシピ

たこのから揚げ ~ にんにく醤油味
  • 調理時間:5分未満
  • 人数:2人分

料理紹介

味付けはとってもシンプルで、にんにくの風味が効いていて、お酒のおつまみにも、ご飯のおかずにもなる一品です。

材料

  1. 蒸したこ 100g
  2. にんにく 2~3かけ
  3. A醤油 大さじ1/2
  4. Aみりん 大さじ1/2
  5. 片栗粉 大さじ1・1/2

作り方

  1. 1.

    たこは乱切りの食べやすい大きさに切り、にんにくは薄くスライスしておく。

  2. 2.

    ボールにAの材料と(1)を合わせ混ぜ30分以上おき、味をよく馴染ませる。

  3. 3.

    ビニール袋に片栗粉大さじ1/2を入れ、そこに汁気を切った(2)を加えよく絡め1分程おき、残りの片栗粉を加え更によく絡ませる。

  4. 4.

    揚げ油(分量外)を用意し、高温で(3)を揚げていく。にんにくも一緒に揚げてください。油をよく切り器に盛り完成です。

ワンポイントアドバイス

手順3、衣は2回に分けて絡ませると、剥がれにくいです。
手順4、油の中に入れたら、むやみに触らないこと。衣が剥がれやすくなります。
油が飛びますので、火傷には注意してくださいね。
*調理時間・・手順2の時間は入っていません。

もっと見る>>みんなの投稿コーナー
新生活に!らくらく朝ごはん
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑たこのから揚げ ~ にんにく醤油味 | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!TOP