大切な人によろこばれたレシピです
よろこばレシピって?>>

定番!きゅうりのビール漬け

定番!きゅうりのビール漬け
この記事をお気に入りに追加する 30 おいしそう! 12
あいわい。さん
あいわい。さん
  •     夫  家族  その他
  •    普段の食卓 その他
サッパリとしていて、好評です。
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:2人分

料理紹介

とってもサッパリとしていて、お子様でも食べられる漬け物です。

材料

  1. きゅうり 3本
  2. Aビール(発泡酒) 70cc
  3. A砂糖 大さじ3
  4. A塩 大さじ1
  5. A鷹の爪(お好みで) 適量

作り方

  1. 1.

    ビニールやタッパーなどにAの材料をすべてを入れ、よく合わせておく。

  2. 2.

    きゅうりは両端を切りおとし乱切りにし、(1)と合わせよく揉んでおく。

  3. 3.

    (2)を冷蔵庫で一晩ねかせ完成です。

ワンポイントアドバイス

きゅうりは、めん棒で叩いてから漬け込むと、より一層早く漬け込みます。写真は叩いてから漬け込んだものです。鷹の爪の量を加減したら、お子様も喜んで食べてくれる漬け物です。ビールの味は全くしないですよ~

記事のURL:http://aiwai.exblog.jp/18931367

  • (ID: r603373)
  • 2013/06/10 UP!

他のキュウリのレシピ(36,353件)

感想コメントは受け付けていません

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑定番!きゅうりのビール漬け | レシピブログTOP