コク旨!大葉のしょうゆ糀漬け おにぎり | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

コク旨!大葉のしょうゆ糀漬け おにぎり レシピ

コク旨!大葉のしょうゆ糀漬け おにぎり
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

みんなで食べたいお弁当に欠かせない「おにぎり」
大葉を「イチビキしょうゆ糀」で漬け、海苔の代わりに巻いてみました。
とってもコクがあり美味しいおにぎり♪
こんなにコク旨なおにぎりは、初めてです!

材料

  1. ご飯 1.5合分
  2. 炒りごま 大さじ1/2
  3. 粗塩 ふたつまみ
  4. 大葉 4枚
  5. Aイチビキしょうゆ糀 大さじ1
  6. Aごま油 少々

作り方

  1. 1.

    バットにAの材料を入れ軽く混ぜ合わせ、大葉を並べラップをし、10分程おいておく。

  2. 2.

    温かいご飯に炒りごまと粗塩を加え、切るように混ぜ合わせ4等分にし、おにぎりを4個作る。

  3. 3.

    しょうゆ糀に漬けておいた大葉をおにぎりに巻き完成です。

  4. 4.

    *調理時間に漬けこんでいる時間は入っていません*

ワンポイントアドバイス

しょうゆ糀に漬けこむ時、大葉の水分は十分に取り除いてください。

もっと見る>>みんなの投稿コーナー
アレンジ無限大♪冷ややっこ
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑コク旨!大葉のしょうゆ糀漬け おにぎり | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!TOP