コク旨!大葉のしょうゆ糀漬け おにぎり
料理紹介
みんなで食べたいお弁当に欠かせない「おにぎり」
大葉を「イチビキしょうゆ糀」で漬け、海苔の代わりに巻いてみました。
とってもコクがあり美味しいおにぎり♪
こんなにコク旨なおにぎりは、初めてです!
材料
- ご飯 1.5合分
- 炒りごま 大さじ1/2
- 粗塩 ふたつまみ
- 大葉 4枚
- Aイチビキしょうゆ糀 大さじ1
- Aごま油 少々
作り方
- 1.
バットにAの材料を入れ軽く混ぜ合わせ、大葉を並べラップをし、10分程おいておく。
- 2.
温かいご飯に炒りごまと粗塩を加え、切るように混ぜ合わせ4等分にし、おにぎりを4個作る。
- 3.
しょうゆ糀に漬けておいた大葉をおにぎりに巻き完成です。
- 4.
*調理時間に漬けこんでいる時間は入っていません*
ワンポイントアドバイス
しょうゆ糀に漬けこむ時、大葉の水分は十分に取り除いてください。