ホタテとエビのホワイトクリームパスタby 青木 敦子さん

【料理紹介】

ホタテやエビがホワイトソースに絡んだマイルドなパスタです。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
フィットチーネ 120g
牛乳 100ml
小麦粉 10g
塩・胡椒 適量
ナツメグ 適量
オリーブオイル 10ml
ブイヨン 100ml
ホタテ 4枚
むき海老 6尾
玉葱 1/4個
パプリカ 1/4個
ズッキーニ 1/4本
オリーブオイル 大さじ1杯

【作り方】

  1. ホワイトソースを作ります。フライパンに小麦粉とオリーブオイルを混ぜ合わせ、弱火にかけ、よく混ぜながら馴染ませていきます。
  2. レンジで人肌程度に温めた牛乳を1/4量加えてよく混ぜ合わせます。
  3. 牛乳を少量ずつ注いで混ぜ合わせます。残りの牛乳を一気に加えてトロミが出るまで混ぜ合わせ、塩、胡椒、ナツメグで味を整えます
  4. フライパンにオリーブオイルを敷いて、スライスした玉葱、千切りにしたパプリカとズッキーニを加えて炒めます。
  5. しんなりしたら、ホタテ、むき海老を加えて更に炒めます。エビに火が通ったら、ホワイトソース、ブイヨンを加えて混ぜ合わせます
  6. 塩、胡椒で味を整え、パスタのゆで汁をレードル1杯分、アルデンテに茹でたフィットチーネを加えて絡め、お皿に盛りつけます。

【ワンポイントアドバイス】