めかじきとなすの麺つゆ豆乳パスタ レシピ

めかじきとなすの麺つゆ豆乳パスタ
この記事をお気に入りに追加する 3 おいしそう! 10
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

麺つゆの香りが効いた、クリーミーなパスタです。

材料

  1. パスタ 150g
  2. めかじき 2切れ
  3. なす 2本
  4. かぼちゃ 160g
  5. オリーブオイル 適量
  6. 麺つゆ(2倍濃縮) 大匙4杯
  7. 豆乳 100ml
  8. パセリの微塵切り(飾り) 適量

作り方

  1. 1.

    ナスは、輪切りにしてナスの重量の0,5%の塩を加えて混ぜ、30分程度置き、水でよく洗って、よく水気を切っておきます。

  2. 2.

    フライパンにオリーブオイル、薄くスライスしたかぼちゃ入れしんなりするまで炒め、1、スライスしためかじきを加えて炒めます。

  3. 3.

    めかじきに火が通ったら、麺つゆ、豆乳を加えて馴染むまでよく混ぜ合わせ、パスタの茹で汁をレードル1杯分加えて乳化させます。

  4. 4.

    3に水の量の1%の塩を加えたお湯でアルデンテ(指定の茹で時間の2分前)に茹でたパスタを加えて、2分絡めます。

  5. 5.

    お皿に盛りつけて、パセリの微塵切りをちらします。

ワンポイントアドバイス

記事のURL:

  • (ID: r1051917)
  • 2016/04/19 UP!

他のパスタのレシピ(87,491件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑めかじきとなすの麺つゆ豆乳パスタ | レシピブログTOP