ムール貝は良く洗い、糸足をとっておきます。ドライトマトは水(分量外)に浸けて戻し、柔らかくなったら千切りにします。
フライパンに1のムール貝、酒を加えて蓋をして貝の口が開くまで火にかけます。
2に、オリーブオイル、1のドライトマト、薄くスライスしたタコを加えて炒めます。
インゲン豆、梅昆布茶、すりごま、カレー粉、生クリームを加えて味を整え、パスタの茹で汁をレードル1杯分加えて乳化させます。
4に、水の量の1%の塩を加えたお湯でアルデンテに茹でたパスタ、斜めにスライスしたアスパラを加えて、2分間絡めます。
火を止めて、小口切りにした万能葱、バジルを加えて軽く混ぜ合わせ、お皿に盛りつけます。