ボウルにパルミジャーノ、卵、卵黄、味噌、多めの粗引き黒胡椒を入れて混ぜ合わせます。
フライパンにオリーブオイル、ニンニクのスライスを入れて弱火にかけ、香りをだします。
2に、拍子木切りにしたパンチェッタを加えてカリカリになるまで炒め、白ワインを加えてアルコールを蒸発させます。
3にパスタの茹で汁をレードル1杯分加えて混ぜ合わせます。
4にアルデンテに茹でたパスタを加えてソースにとろみがついて水分が無くなり、白ワインなどがよく絡んだら1のボウルに加えます
5のパスタをフラパンに戻し入れて、弱火で卵が固まらないように素早くかき混ぜ、とろみがついたら、火からはずします。
お皿に盛りつけて、粗引き黒胡椒をちらします。