フムス・オリーブとコルニッションを添えて レシピ

フムス・オリーブとコルニッションを添えて
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう! 2
さわけんさん
さわけんさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

中東の広い範囲で食べられるひよこ豆のペーストです。
アメリカではベジタリアンに人気で、デリやカフェのメニューに登場します。
レシピでは固さ調節に牛乳を使いますが、乳製品を避けるならゆで汁や水でもOK。

材料

  1. ひよこ豆(20時間ほど水につけて戻す) 120g
  2. おろしにんにく 小さじ1/2
  3. オリーブオイル 大さじ3
  4. 白ゴマペースト 大さじ1
  5.  適量
  6. 豆のゆで汁(又は牛乳) 適量(固さ調節)
  7. カイエンヌペッパー 少々
  8. パセリのみじん切り 少々
  9. ピクルス 2本
  10. オリーブ 8個

作り方

  1. 1.

    ひよこ豆を柔らかくなるまで塩茹でする。
    圧力鍋だと圧がかかって2分くらいで火を切る。

  2. 2.

    豆がゆで上がれば湯を切り、オリーブオイル、おろしにんにく、白ゴマペーストと共にミキサーに入れて潰し、牛乳で固さを調節する

  3. 3.

    ミキサーでやっと回る程度の固さになれば塩で味をつけて完成!
    お皿に盛りつけて中央に穴をあけ、オリーブオイルを入れる。

  4. 4.

    オリーブとピクルスを盛り、カイエンヌペッパーとパセリを散らす。

ワンポイントアドバイス

豆をゆでる時に塩味をしっかり入れると味つけが簡単になります。
缶詰めのゆでた豆を使うと簡単です。
缶詰の味が気になる時は、くず野菜(ねぎのヘタや人参のヘタ、ローリエ)と一緒に塩ゆでし直しましょう。

記事のURL:

  • (ID: r1040304)
  • 2016/04/15 UP!

他のひよこ豆のレシピ(3,748件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑フムス・オリーブとコルニッションを添えて | レシピブログTOP