フムス・オリーブとコルニッションを添えて
料理紹介
中東の広い範囲で食べられるひよこ豆のペーストです。
アメリカではベジタリアンに人気で、デリやカフェのメニューに登場します。
レシピでは固さ調節に牛乳を使いますが、乳製品を避けるならゆで汁や水でもOK。
材料
- ひよこ豆(20時間ほど水につけて戻す) 120g
- おろしにんにく 小さじ1/2
- オリーブオイル 大さじ3
- 白ゴマペースト 大さじ1
- 塩 適量
- 豆のゆで汁(又は牛乳) 適量(固さ調節)
- カイエンヌペッパー 少々
- パセリのみじん切り 少々
- ピクルス 2本
- オリーブ 8個
作り方
- 1.
ひよこ豆を柔らかくなるまで塩茹でする。
圧力鍋だと圧がかかって2分くらいで火を切る。
- 2.
豆がゆで上がれば湯を切り、オリーブオイル、おろしにんにく、白ゴマペーストと共にミキサーに入れて潰し、牛乳で固さを調節する
- 3.
ミキサーでやっと回る程度の固さになれば塩で味をつけて完成!
お皿に盛りつけて中央に穴をあけ、オリーブオイルを入れる。
- 4.
オリーブとピクルスを盛り、カイエンヌペッパーとパセリを散らす。
ワンポイントアドバイス
豆をゆでる時に塩味をしっかり入れると味つけが簡単になります。
缶詰めのゆでた豆を使うと簡単です。
缶詰の味が気になる時は、くず野菜(ねぎのヘタや人参のヘタ、ローリエ)と一緒に塩ゆでし直しましょう。
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- 2016/04/15 UP!