トマトソースを作る。
鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて火にかけ、焦がさないようにじっくり炒めて色づける。
玉ねぎを加えて炒める。
玉ねぎが炒まればトマト缶を加えて沸騰させ、20分ほど弱火で煮込む。塩で味を整える。
フライパンにソースを140mlとり、味を確かめておく。
スパゲッティを表示より1分短く、アルデンテにゆでる。
パスタをソースとよくからめ、味を確かめて仕上げにバジリコとパルメザンチーズを加えて完成!
にんにくは焦げやすいので注意です!
トマトソースのポイントは、にんにく油とトマトの割合です。
カットのトマト缶を使うときは水分が少ないので、トマトを若干減らして、水を足して煮込んでやると吉。