チェリートマトでドライトマト
料理紹介
イタリア料理のレシピにたまに登場する「ドライトマト」。
チェリートマトで作ると意外と簡単です。
お好みのハーブで香りもつけてみましょう。
アクアパッツァや野菜のマリネにどうぞ!
材料
- チェリートマト 1P
- 塩 少々
- エクストラバージン・オリーブオイル 適量
- 好みの乾燥ハーブ 少々
作り方
- 1.
チェリートマトを洗い、横半分に切って網にのせる。
- 2.
塩を振り、20分程ほど置いたらオリーブオイルとお好みの乾燥ハーブを振って、130度位のオーブンにいれて1時間ほど乾かす。
- 3.
トマトを確認して、しわが寄って、少し小さくなっていればオーブンを切ってそのまま捨て火で4時間ほど放置します。
- 4.
半乾燥の状態になれば完成。タッパに入れて冷蔵庫で保存します。
(乾きが足りなければ再度オーブンをつける。)
ワンポイントアドバイス
オーブン温度が高いと焦げるので注意しましょう。
半乾燥になったトマトを太陽と風に当て、お好みの所まで乾燥させるとさらにいいでしょう。
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- 2016/04/15 UP!