チェリートマトでドライトマト レシピ

チェリートマトでドライトマト
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さわけんさん
さわけんさん
  • 調理時間:1時間以上

料理紹介

イタリア料理のレシピにたまに登場する「ドライトマト」。
チェリートマトで作ると意外と簡単です。
お好みのハーブで香りもつけてみましょう。
アクアパッツァや野菜のマリネにどうぞ!

材料

  1. チェリートマト 1P
  2.  少々
  3. エクストラバージン・オリーブオイル 適量
  4. 好みの乾燥ハーブ 少々

作り方

  1. 1.

    チェリートマトを洗い、横半分に切って網にのせる。

  2. 2.

    塩を振り、20分程ほど置いたらオリーブオイルとお好みの乾燥ハーブを振って、130度位のオーブンにいれて1時間ほど乾かす。

  3. 3.

    トマトを確認して、しわが寄って、少し小さくなっていればオーブンを切ってそのまま捨て火で4時間ほど放置します。

  4. 4.

    半乾燥の状態になれば完成。タッパに入れて冷蔵庫で保存します。
    (乾きが足りなければ再度オーブンをつける。)

ワンポイントアドバイス

オーブン温度が高いと焦げるので注意しましょう。
半乾燥になったトマトを太陽と風に当て、お好みの所まで乾燥させるとさらにいいでしょう。

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  • (ID: r1040298)
  • 2016/04/15 UP!

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