豚肉とあさりのパスタ レシピ

豚肉とあさりのパスタ
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さわけんさん
さわけんさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

パスタのボンゴレビアンコ+豚肉という、ちょっとスペイン的な組み合わせです。
旨みはグッとアップするので、おすすめですよ!
パスタを和えないでつまみにしてもいい感じです。

材料

  1. にんにくのみじん切り 1片分
  2. 乾燥赤唐辛子 1本
  3. 豚肉の切り落とし 80g
  4. あさり 200g
  5. 白ワイン 20ml
  6. バジリコの葉 2枚
  7. オリーブオイル 大さじ1強
  8. パスタ 140g
  9. エクストラバージンオリーブオイル 適量
  10.  適量

作り方

  1. 1.

    オリーブオイルににんにくのみじん切りと唐辛子を入れて火にかけ、じっくりと香りを出して色づける。

  2. 2.

    塩・こしょうをした豚肉を加えてさっと炒め、あさりと白ワインを加えてふたをし、沸騰させる。

  3. 3.

    貝が開けば汁の味を確かめて、塩で調節する。パスタを1%の塩の入った湯で表示の1分手前までゆで、アルデンテを確認する

  4. 4.

    ゆで上がった麺をソースに絡めて味を確認し、仕上げにバジリコのせん切りとエクストラバージンオリーブオイルを加えて完成!

ワンポイントアドバイス

にんにくは焦がさずゆっくりといい色と香りに炒める。
仕上げのオイルはにんにくオイルでもいい。
パスタは茹でる時に「そのままでもおいしい」位の塩味をつけてやると、仕上げが手早くできて吉。

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  • (ID: r1040297)
  • 2016/04/15 UP!

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