豚肉のソテー シャルキティエール レシピ

豚肉のソテー シャルキティエール
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さわけんさん
さわけんさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

フランス料理を習い始めると、必ず出てくる定番料理です。
シャルキティエールは肉屋の女主人という意味。
付け合わせはじゃがいものピューレが基本です。
多目のソースと混ぜて食べましょう。

材料

  1. 豚ロース肉1~1,5cm厚カット 2枚
  2. 小麦粉 適量
  3. 玉ねぎの薄切り 小さめで1/6個分
  4. 白ワイン 20ml
  5. フォンドヴォー(ビーフコンソメ可) 180ml
  6. コルニッションの縦薄切り 4本
  7. マスタード 小さじ1弱
  8. 塩・こしょう 適量
  9. バター 10g
  10. パセリのみじん切り 少々

作り方

  1. 1.

    豚肉に塩・こしょうをし、薄く小麦粉をつける。フライパンにバターと油を入れて温め、表面に色づけるようにさっと焼く。

  2. 2.

    肉をとり出してバターを足し、玉ねぎをよく炒める。肉を戻して白ワインを注ぎ、アルコールが飛んだらだし汁を加える。

  3. 3.

    やっと沸いている程度の火加減で肉にじんわりと火を通し、やっと火が入ったくらいで肉を取り出す。

  4. 4.

    ソースを100ml程度まで煮詰めて、コルニッションを加え、塩・こしょうで味をつけ、火を止めて練りマスタードを加えて完成。

ワンポイントアドバイス

豚肉の火通しが肝です。ゆっくりじっくり火を入れて、ちょうど通った所でやめます。
豚肉はソースの中で火を入れます。焼くときは時間をかけ過ぎないように。
マスタードはソースの一部で溶いてから入れましょう

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  • (ID: r1040296)
  • 2016/04/15 UP!

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