ニョッキはじゃがいもをよくゆでて、水分を飛ばしてなめらかにつぶす。
つぶしたじゃがいもに強力粉、卵、塩を加えて軽く練り、ひとまとめにする。
じゃがいもの生地を6個に切り、転がして細長い棒状にのばす。
端から2cm程度にカットし、粉を振り、フォークで溝をつける。
バットに強力粉を振って、ひっつかないように粉をまぶしたニョッキを並る。
ミートソースはみじん切りの野菜を半量になるまでオリーブオイルでじっくり炒める。
挽肉に塩こしょうをし、フライパンで少し色づけるようにほぐしながら炒める。
炒まったら赤ワインを注ぎ、野菜の鍋に移す。
アルコールを飛ばしてトマトとだし汁、下味の塩を加える。
沸騰させて香草を入れ、弱火で最低40分煮込み、塩で味を整える。
ソースをフライパンに移して温め、濃度を水で調整し、味を塩、こしょうで整え、バターを加える。
湯を沸かしてニョッキをゆで、浮き上がれば30秒待って引き上げる。
ソースと和えて味を確認し、仕上げにパルメザンを混ぜる。
お皿に盛りつけて、パルメザンチーズを振って完成!
ニョッキのじゃがいもは十分に火を通して潰しましょう。
ニョッキはひっつきやすいので注意!
ミートソースは野菜をよく炒め、肉をじっくり煮込むのがいいですね。
水分が足りなくなったら足しながら煮ましょう。