スペアリブのコーラ煮&煮卵 レシピ

スペアリブのコーラ煮&煮卵
この記事をお気に入りに追加する 21 おいしそう! 31
いっこ@白柳徹子(佐川いく子)さん
いっこ@白柳徹子(佐川いく子)さん
  •     夫  友達
  •    普段の食卓 飲み会やパーティ
お肉が柔らかく煮えていて、煮卵を切ったときのトロッと感がおいしいと喜んでもらえました。
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:4人分

料理紹介

コーラを使うことで甘味が付いて、炭酸でお肉が柔らかくなりますよ。

材料

  1. スペアリブ 6本
  2. コーラ 600cc
  3. 醤油 大3
  4. 顆粒だし 小1
  5.  300cc
  6.  4個

作り方

  1. 1.

    鍋にスペアリブ、コーラ、醤油、顆粒だし、水100ccを入れて、火にかける。

  2. 2.

    最初は強火で、沸騰したらアクを取り、中火の弱火にして1時間煮込む。

  3. 3.

    ゆで卵を作り、殻を剥く。

  4. 4.

    スペアリブが煮あがったら取出し、煮汁が少なければ、残りの水を足して温め直し、煮汁の粗熱が取れてからジッパー付きの袋にゆで卵と一緒入れて漬け込む。

  5. 5.

    食べる時に、温め直して出来上がり。

ワンポイントアドバイス

・1時間煮込むことでスペアリブが柔らかくなるので、必ず1時間煮込んで下さい。
・卵の硬さはお好みで。ただ、食べる直前に温め直すので、その辺りも考えて茹でましょう。
・早めに作って置くと、冷める段階で味が染みるのと、ゆで卵にも味が入るので、食べる直前でなく、遅くとも、3時間前くらいには作っておきましょう。

記事のURL:http://ameblo.jp/smile-saishoku/entry-11828950534.html

  • (ID: r742081)
  • 2014/04/23 UP!

他の卵のレシピ(231,698件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑スペアリブのコーラ煮&煮卵 | レシピブログTOP