なめらかスイートポテト
料理紹介
秋になると作りたくなるおやつ^ ^
時間があるときには裏ごしをして
なめらかな口あたりに☆
材料
- さつまいも 700g
- 砂糖 120
- バター 30g
- 卵黄 3こ
- 生クリーム 70cc
- バニラエッセンス 適量
- ラム酒 適量
- つや出し用卵黄みりん 適量
作り方
- 1.
さつまいもを焼き芋にする。オーブン200度で40分〜
- 2.
熱いうちにさつまいもをつぶす。ここでこし器で裏ごしながらつぶすとよりなめらかに。
- 3.
鍋にさつまいも砂糖を入れ、焦げないようにあたためながら混ぜる。
- 4.
バターを入れ溶けるまでまぜる。
- 5.
生クリームを入れまぜる。固めであれば牛乳で調節を。
- 6.
しぼりぶくろでしぼるか、手で整形をし、つや出しを塗る。
- 7.
200度に予熱したオーブンで13〜18分焼く。
ワンポイントアドバイス
裏ごす作業は大変ですが、
なめらかでおいしいです(^ ^)
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- 2015/09/21 UP!