ガトーショコラ
料理紹介
チョコ好きにはたまらない♡
場所により食感が違うのも好きなところです☆
材料
- チョコレート 100g
- ○卵黄 3個分
- ○グラニュー糖 40g
- 生クリーム 50ml
- 無塩バター 60g
- 薄力粉 20g
- ココアパウダー 30g
- ⚫︎卵白 3個分
- ⚫︎グラニュー糖 50g
作り方
- 1.
ボウルにチョコと生クリームを入れ、レンジか湯せんでとかす。バターを加える。
- 2.
別のボウルに○を入れて混ぜながら湯せんにかける。人肌になったらはずし、リボン状になるまで泡立てる。
- 3.
2を1に加えて混ぜ、ココアと薄力粉をふるい入れ、切るように混ぜる。
- 4.
⚫︎を泡立て、しっかりしたメレンゲを作る。
- 5.
3にメレンゲを入れ、つぶさないようにまぜる。
- 6.
型に入れて、170度に予熱したオーブンで1時間焼く。
ワンポイントアドバイス
メレンゲはグラニュー糖を3回に分けて加えてしっかり泡立てる。
粉砂糖や生クリーム、アイスをそえて☆
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- 2015/07/18 UP!