ガトーショコラ レシピ

ガトーショコラ
この記事をお気に入りに追加する 17 おいしそう! 7
momoさん
momoさん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

チョコ好きにはたまらない♡
場所により食感が違うのも好きなところです☆

材料

  1. チョコレート 100g
  2. ○卵黄 3個分
  3. ○グラニュー糖 40g
  4. 生クリーム 50ml
  5. 無塩バター 60g
  6. 薄力粉 20g
  7. ココアパウダー 30g
  8. ⚫︎卵白 3個分
  9. ⚫︎グラニュー糖 50g

作り方

  1. 1.

    ボウルにチョコと生クリームを入れ、レンジか湯せんでとかす。バターを加える。

  2. 2.

    別のボウルに○を入れて混ぜながら湯せんにかける。人肌になったらはずし、リボン状になるまで泡立てる。

  3. 3.

    2を1に加えて混ぜ、ココアと薄力粉をふるい入れ、切るように混ぜる。

  4. 4.

    ⚫︎を泡立て、しっかりしたメレンゲを作る。

  5. 5.

    3にメレンゲを入れ、つぶさないようにまぜる。

  6. 6.

    型に入れて、170度に予熱したオーブンで1時間焼く。

ワンポイントアドバイス

メレンゲはグラニュー糖を3回に分けて加えてしっかり泡立てる。
粉砂糖や生クリーム、アイスをそえて☆

記事のURL:

  • (ID: r934416)
  • 2015/07/18 UP!

他の生クリームのレシピ(60,562件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ガトーショコラ | レシピブログTOP