とろけるプリン☆チョコ
料理紹介
とろりとなめらかなプリン。あっという間にできます。
材料
- チョコ 50g
- 生クリーム 100cc
- 牛乳 250cc
- 卵 1個
- 卵黄 2個
- グラニュー糖 55g
- バニラオイル 適量
- インスタントコーヒー 小さじ2/3
作り方
- 1.
オーブン160度に予熱しておく。
- 2.
チョコを細かくきざむ。
- 3.
生クリーム、牛乳を沸騰直前まで鍋で温める。
- 4.
火を止めた3の鍋にチョコ、インスタントコーヒーを入れて溶かす。
- 5.
ボウルに卵、卵黄、グラニュー糖を入れ混ぜ合わせる。
- 6.
4のボウル中に鍋の中身を全て入れ混ぜ合わせる。
- 7.
バニラオイルを入れまぜ、裏ごし器でこす。
- 8.
耐熱器に入れ、湯せんをはった鉄板におき、オーブンで20分〜25分焼く。
ワンポイントアドバイス
小さいココット6個分の分量です。裏ごしを忘れなければなめらかになります☆焼きすぎるとすがたつためその場合は時間を調節して下さい。
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- 2018/01/21 UP!