カラメルを作る。砂糖を鍋で弱火にかけ、溶けて泡が出てきて色がついてきたら、熱湯を入れる。飛び散るため、同時にふたで防ぐ。熱いうちに容器に入れる。
オーブンを160度に予熱する。
ボールに卵を入れまぜる。泡立てないように。
○鍋に牛乳、生クリーム、砂糖を入れ、
人肌まであたため、砂糖をとかす。
○をボールに少しずつ入れる。
3回程ふるいでこす。
バニラエッセンスを入れて混ぜる。
カラメルを入れておいた耐熱容器に入れる。
鉄板に水をしき、容器を置き20分ほど焼く。
プリンカップの場合は15分プラス予熱3分。
焼き時間は器のおおきさで調整して下さい。表面がゆれるくらいで大丈夫。波うっていたらあと少し。しっかり冷やして食べると美味しいです。こすことでなめらかになります。