きび砂糖でプリン レシピ

きび砂糖でプリン
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momoさん
momoさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

特別な材料はいらない、簡単に作れるプリンです。
甘さ控えめでペロリと食べられます^_^

材料

  1.  2個
  2. 卵黄 1個
  3. きび砂糖 50g
  4. 牛乳 300cc
  5. 生クリーム 100cc
  6. バニラエッセンス 適量
  7. カラメル用 きび砂糖 50
  8. 熱湯 10cc

作り方

  1. 1.

    カラメルを作る。砂糖を鍋で弱火にかけ、溶けて泡が出てきて色がついてきたら、熱湯を入れる。飛び散るため、同時にふたで防ぐ。熱いうちに容器に入れる。

  2. 2.

    オーブンを160度に予熱する。

  3. 3.

    ボールに卵を入れまぜる。泡立てないように。

  4. 4.

    ○鍋に牛乳、生クリーム、砂糖を入れ、
    人肌まであたため、砂糖をとかす。

  5. 5.

    ○をボールに少しずつ入れる。
    3回程ふるいでこす。

  6. 6.

    バニラエッセンスを入れて混ぜる。

  7. 7.

    カラメルを入れておいた耐熱容器に入れる。

  8. 8.

    鉄板に水をしき、容器を置き20分ほど焼く。
    プリンカップの場合は15分プラス予熱3分。

ワンポイントアドバイス

焼き時間は器のおおきさで調整して下さい。表面がゆれるくらいで大丈夫。波うっていたらあと少し。しっかり冷やして食べると美味しいです。こすことでなめらかになります。

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  • (ID: r1112269)
  • 2016/10/09 UP!

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