坦々麺
料理紹介
ピリ辛坦々麺ってけっこう簡単!
材料
- 豚ミンチ 150g
- 生姜(みじん切り) 1片
- 干ししいたけ(水でもどしてみじん切り) 1枚
- 豆板醤 小さじ2
- 甜麺醤 小さじ1
- 青梗菜(茹でる) 1把
- 中華麺 2玉」
- 鶏がらスープ 500cc
- 薄口しょうゆ 大さじ3
- 芝麻醤(練りゴマでも) 大さじ4
- ラー油 大さじ4
- 甜麺醤 小さじ4
作り方
- 1.
フライパンを熱し、ごま油で豆板醤・生姜・干ししいたけ・豚ミンチを炒め、甜麺醤(小さじ1)を加えて混ぜる
- 2.
麺を茹でる
- 3.
器に鶏がらスープ・薄口醤油・芝麻醤・ラー油・甜麺醤小さじ4を入れてよく混ぜ、茹であがった麺を入れ、1と青梗菜をのせる
- (ID: r1600)
- 2009/03/14 UP!