アンチョビとタマネギのスパゲッティ【Anchovy and Onion Spaghetti】
料理紹介
日本でもそうですが、イギリスでもパスタは親しまれている食材です。
フードマガジンやウェブサイトでよく紹介されていて、ありあわせの材料でできて便利だな、と思ったのがこのレシピ。
オリジナルレシピでは、スパイス類を加えるなどしてありましたが、私のヴァージョンはぐっとシンプルにしました。
私の場合、どうしてもアンチョビを使って作る料理が限られてしまって、ときどきこういう風にフードマガジンやウェブサイトをのぞくと、気づきをもらえ、応用できるのでとても助かっています。
このレシピもそんなひとつです。
材料
- スパゲッティ 90g
- タマネギ 1/4個
- ニンニク 1/2片
- アンチョビ・フィレ 2枚
- オリーブオイル 大さじ1/2
- 牛乳 大さじ1
- 塩 適量
作り方
- 1.
鍋に水と塩を入れてわかす。
- 2.
タマネギはみじん切りに、ニンニクはつぶしてみじん切りにする。アンチョビ・フィレは粗みじん切りにする。
- 3.
1の湯がわいたらスパゲッティを入れる。
- 4.
フライパンにオリーブオイルをひき、弱火にかけ、2のタマネギとニンニクを加え、やわらかくなるまで5分汗をかかせる。
- 5.
4に2のアンチョビと牛乳を加え、混ぜる。
スパゲッティがゆであがったら湯を切り、ゆで汁大さじ2とともに加え、混ぜる。
塩で味を調える。
- (ID: r952840)
- 2015/09/07 UP!