アンチョビとタマネギのスパゲッティ【Anchovy and Onion Spaghetti】 レシピ

アンチョビとタマネギのスパゲッティ【Anchovy and Onion Spaghetti】
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
りこりすさん
りこりすさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:1人分

料理紹介

日本でもそうですが、イギリスでもパスタは親しまれている食材です。
フードマガジンやウェブサイトでよく紹介されていて、ありあわせの材料でできて便利だな、と思ったのがこのレシピ。
オリジナルレシピでは、スパイス類を加えるなどしてありましたが、私のヴァージョンはぐっとシンプルにしました。
私の場合、どうしてもアンチョビを使って作る料理が限られてしまって、ときどきこういう風にフードマガジンやウェブサイトをのぞくと、気づきをもらえ、応用できるのでとても助かっています。
このレシピもそんなひとつです。

材料

  1. スパゲッティ 90g
  2. タマネギ 1/4個
  3. ニンニク 1/2片
  4. アンチョビ・フィレ 2枚
  5. オリーブオイル 大さじ1/2
  6. 牛乳 大さじ1
  7.  適量

作り方

  1. 1.

    鍋に水と塩を入れてわかす。

  2. 2.

    タマネギはみじん切りに、ニンニクはつぶしてみじん切りにする。アンチョビ・フィレは粗みじん切りにする。

  3. 3.

    1の湯がわいたらスパゲッティを入れる。

  4. 4.

    フライパンにオリーブオイルをひき、弱火にかけ、2のタマネギとニンニクを加え、やわらかくなるまで5分汗をかかせる。

  5. 5.

    4に2のアンチョビと牛乳を加え、混ぜる。
    スパゲッティがゆであがったら湯を切り、ゆで汁大さじ2とともに加え、混ぜる。
    塩で味を調える。

ワンポイントアドバイス

アンチョビはうまみが凝縮されているので、具材であり、だしのような役割を果たしてくれる食材。とても便利です。

記事のURL:http://ricorice.exblog.jp/22734046/

  • (ID: r952840)
  • 2015/09/07 UP!

他のたまねぎのレシピ(33,843件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑アンチョビとタマネギのスパゲッティ【Anchovy and Onion Spaghetti】 | レシピブログTOP