ターキッシュ・ディライト【Turkish Delight】
料理紹介
イギリス版すあま、ターキッシュ・ディライト。
はっきりとした後を引く甘さと、ねっとりとしたグミのような食感があり、イギリスでは、クセになるほど好きな人も多くいます。
(ターキッシュ・ディライトについてのもっと詳しい説明はこちら → http://ricorice.exblog.jp/21984013/)
材料は、砂糖、コーンスターチ、クリーム・オブ・ターター(酒石酸水素カリウム)、そして香料。
そこにさまざまなフレイヴァーを加えて作られます。
代表的なのはレモンやバラ。ナッツを加えることもあります。
シンプルな材料で作りますが、要となるねっちり具合に仕上げるには、職人の技が必要。
また、クリーム・オブ・ターターを家庭で使うことはあまりないため、家庭用にはゼラチンを使った簡易版レシピをよく見ます。
私のレシピもゼラチンタイプです。
材料
- 粉ゼラチン 5g
- 水 大さじ2+50ml
- グラニュー糖 150g
- ローズウォーター 小さじ1
- 食紅 ひとつまみ
- 粉糖 大さじ2
- コーンスターチ 大さじ1
- サラダ油 適量
作り方
- 1.
9×13cm程度の容れ物にサラダ油をひく。
- 2.
粉ゼラチンを水大さじ2でふやかす。
※水に粉ゼラチンをふりかけること。そうしないとダマになる。
- 3.
鍋に水50mlとグラニュー糖を入れ、火にかけ、グラニュー糖を煮とかす。
1のふやかした粉ゼラチンを入れ、5分とろ火で煮る。
- 4.
火からおろし、ローズウォーターと食紅を加え、混ぜる。
- 5.
油をしいておいた容れ物に、4を注ぐ。
- 6.
十分に冷めたら、冷蔵庫に入れ、4時間以上冷やし固める。
- 7.
粉糖とコーンスターチを合わせてふるう。
- 8.
6を型から外し、一口大(2cm角)に切る。
- 9.
7に8を入れてまぶす。
- (ID: r950717)
- 2015/09/05 UP!