鶏ムネ肉は皮を外し、耐熱皿におき、フォークで数カ所穴をあける。
白ワインをふり、軽くラップをして、電子レンジに約4分かける。
※鶏ムネ肉はなるべく平らにしておく。
鶏ムネ肉を取り出し、ひっくり返してラップをし、さらに約3分電子レンジにかける。
アーモンドスライスをフライパンで乾煎りにする。
セロリは葉と筋をとって、薄く切る。葉2~3枚は飾り用に粗みじん切りにする。
1の鶏ムネ肉を手でさく。
ボウルにマヨネーズ、無糖ヨーグルト、カレー粉、アプリコットジャム、レモン汁、塩・コショウをふり、混ぜ合わせる。
5に3の薄く切ったセロリ、4の鶏ムネ肉、2の乾煎りにしたアーモンドスライスを加え、混ぜ合わせる。
器に盛り、3の粗みじん切りにしたセロリの葉を散らす。
やや面倒かもしれませんが、乾煎りしたアーモンドスライスは必須です。
香ばしい風味と歯応えで、これがあるとなしとでは、仕上がりの締まり方はまったく異なります。
コロネーション・チキンはほんのり甘さがあるのが特徴。
レーズンや干しアンズを加えたり、マンゴーチャツネを入れたりします。
このレシピではアプリコットジャムを使いました。
また、なるべくシンプルに、をモットーしとしているので紹介しているのはごく基本のレシピですが、ほんの少しトマトピュレやウスターソースを加えたり、サニーレタスを下に敷いてもきれいです。
私が好きなのは、刻んだコリアンダーを少し加えること。
よりエキゾティックな味わいになります。