タマネギとニンニクは薄く切る。パセリ、コリアンダー、ミントは飾り分をみじん切りにする。
鍋にオリーブオイルを入れ弱火にかけ、1のタマネギを入れ、ふたをして、やわらかくなるまで2〜3分汗をかかせる。
※ときどき鍋をゆするとよい。
ふたをあけて軽くかき混ぜ、サラダホウレンソウ、1の飾り分以外のパセリ、コリアンダー、ミント、ターメリック、ナツメグ、水、コンソメを入れ、塩・コショウをして、約15分、ハーブとサラダホウレンソウがやわらなくなるまでとろ火にかける。
※ふたをしない。
3をブレンダーでピュレ状にする。
ボウルにヨーグルトを入れる。
4をレードル1杯ずつ3回加え、のばす。
※ヨーグルトに加えるのはスープ半量程度。
5をスープの鍋に戻し、塩・コショウで味を調える。
コリアンダーやミントの茎もスープに使うのが特徴。
ブレンダーでほとんどはピュレ状になりますが、どうしても筋っぽさが残るのも事実。
なめらかな食感に仕上げたいならば、ブレンダーで回したあとで漉すといいでしょう。
ここでは、仕上げにみじん切りのハーブを散らすだけにしていますが、見た目も味わいもプロっぽく(?)するなら、フェタを砕いて、もしくはカッテージチーズを散らし、オリーブオイルを回しかけてからサーヴするとよいでしょう。